NEKUSTAMO ĪPAŠUMU AĢENTŪRA LIEPĀJĀ

Bezmaksas konsultācijas pa tālruni (+371) 22 355 030

Contact Us
Nekustamo īpašumu pirkšana un pārdošana Liepājā. Konsultācijas un juridiskie pakalpojumi.

(Pусский) Вид на жительство: вопросы и ответы

mai - 04 | | Nav komentāru . | Jaunumi

riga001Поправки к Закону “Об иммиграции” в Латвии значительно упрощают получение латвийского вида на жительство для граждан Беларуси.

 

С 1 июля 2010 г. граждане Беларуси получат дополнительную возможность жить, учиться и развивать бизнес на территории Европейского Союза. Подробности корр. “БР” рассказал директор правового ОДО “Коллегия” Игорь СТУКАНОВ.

– Многие наши читатели интересуются, как получить постоянный или временный вид на жительство в странах ЕС. А что такое вид на жительство с правовой точки зрения?

– Вид на жительство – это официальный документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и подтверждающий получение им разрешения на проживание в государстве пребывания – постоянно или на определенный срок (временный, или срочный вид на жительство).

– В каких случаях требуется вид на жительство?

– Длительный срок пребывания в зарубежной стране в зависимости от обстоятельств требует получения национальной долгосрочной визы или вида на жительство. Так, если гражданину Республики Беларусь исходя из конкретных обстоятельств нужно находиться в Латвийской Республике более 90 дней в течение года, ему следует ходатайствовать о получении вида на жительство.

Срок действия вида на жительство зависит от цели пребывания в конкретной стране. Вот только самые, на мой взгляд, актуальные из них: для объединения семьи или в связи с трудовой деятельностью; для учебы, практики или стажировки, в связи с научным сотрудничеством; для целей бизнеса; в связи с лечением; в связи с ожиданием окончания расследования или рассмотрением криминального дела и т. д.

– То есть белорусский гражданин, поступивший в один из вузов Латвии, может ходатайствовать о получении вида на жительство в Латвии?

– Безусловно. Стоит только уточнить, что в Латвии постоянный вид на жительство не может быть присвоен иностранному гражданину, который получил срочный вид на жительство по причине обучения.

– Вы также упомянули трудовую деятельность как причину для ходатайствования о получении вида на жительство. Что вы имели в виду?

– Согласно латвийскому иммиграционному законодательству, вид на жительство в этой стране иностранному гражданину можно получить на срок трудового договора, не превышающий 5 лет, а так называемым самозанятым лицам – на год. Член правления или совета, администратор, прокурист, лицо, зарегистрированное как член персонального общества и имеющее право его представлять, – на срок полномочий, но не более 5 лет. На практике до последнего времени выдавались, как правило, временные виды на жительство на 1 год.

– А в последнее время что-то изменилось?

– Изменилась и политическая ситуация, и экономическая, и не только  в Латвии. Хотя в этой стране экономическая составляющая повлияла и на иммиграционное законодательство.

Совсем недавно, 12 мая этого года, президент Латвии Валдис Затлерс утвердил изменения в Законе “Об иммиграции”. Поправки предусматривают возможность получения иностранными гражданами и членами их семей вида на жительство сроком на 5 лет при наличии инвестиций в экономику Латвии. Это может быть интересно в том числе и белорусским бизнесменам. Важно, что указанный пятилетний вид на жительство в Латвии не обязывает иностранного гражданина находиться на территории Латвии постоянно, но те иностранцы, которые в течение 5 лет непрерывно будут находиться на территории Латвии, смогут запросить и получить постоянный вид на жительство.

– Не могли бы вы подробнее рассказать об условиях предоставления пятилетнего вида на жительство?

– Я бы обратил особое внимание на то, что вид на жительство можно получить иностранным гражданам, которые выполнили одно из следующих условий.

Первое – если граждане внесли в уставный фонд капитального общества (ООО или АО) не менее 25.000 LVL (примерно 35.570 EUR) и в государственный или муниципальный бюджет в течение хозяйственного года заплатили налоги на сумму не менее 20.000 LVL (примерно 28.460 EUR).

Второе – если иностранцы приобрели или владеют одной или несколькими единицами недвижимого имущества в Риге, планируемом Рижском регионе или в республиканских городах с общей суммой сделки не менее 100.000 LVL (примерно 142.280 EUR) или если одна или несколько единиц недвижимого имущества находятся за пределами Риги, планируемого Рижского региона или республиканских городов с общей суммой сделки не менее 50.000 LVL (примерно 71.145 EUR), а также если собственник недвижимости не имеет и никогда не имел задолженности по оплате налога на недвижимость.

Третье – если вы инвестировали финансовые средства в кредитные учреждения Латвии в размере не менее 200.000 LVL (примерно 284.580 EUR) в виде субординированного капитала кредитного учреждения со сроком погашения не менее 5 лет и в соответствии с положениями депозита без права расторжения депозита до погашения.

– То есть если я приобрету квартиру в Юрмале по цене более 50.000 LVL, то смогу претендовать на получение вида на жительство в Латвийской Республике?

– Cовершенно верно, только имейте в виду: законом установлено, что ваше ходатайство на получение пятилетнего временного вида на жительство в Латвии вы имеете право подать, если инвестиции вы сделаете после 1 июля 2010 г., то есть после даты вступления в силу изменений. Кроме того, вам необходимо будет доказать факт оплаты цены сделки, например представить платежное поручение и, конечно, в последующем должным образом платить налог на недвижимость. И не вздумайте через год продать вашу юрмальскую квартиру. Вы имеете пятилетний вид на жительство, и если в течение этого срока продаете недвижимость и не приобретаете иную, то теряете вид на жительство на территории Латвии по установленной законом причине: обстоятельства, по которым иностранный гражданин получил срочный вид на жительство, более не действительны.

– В каких случаях заявителю могут не предоставить вид на жительство в Латвийской Республике?

– Конечно, гражданину третьей страны может быть отказано в выдаче вида на жительство. Законодатель определяет ряд причин, вследствие которых это может произойти. Например, не представлены и не соблюдены все формальности при подаче необходимых документов для затребования вида на жительство или представлены недостоверные сведения, или состояние здоровья иностранного гражданина представляет угрозу для общества, кроме случаев, когда целью прибытия является лечение на территории Латвийской Республики, и т. д. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться к специалистам в иммиграционном законодательстве или иммиграционным консультантам в той или иной стране. В Латвийской Республике вы можете обратиться в наш рижский офис, вся информация имеется на нашем сайте www.collegia.by.

– Есть ли возможность у гражданина третьего государства, имеющего вид на жительство, выданный Латвией, отправиться работать в страны шенгенского пространства? 

– Вид на жительство в Латвии и Европе дает ряд преимуществ для расширения поля деятельности, осуществления деловых целей, выбора выгодных условий сотрудничества и поиска партнеров по бизнесу. В то же время Шенгенское соглашение не регламентирует вопросы занятости. Вид на жительство, выданный в Латвии, дает иностранному гражданину право на перемещение по территории стран Шенгенского соглашения и на пребывание в них, но не на работу в других государствах.

Share to Facebook
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Comments are closed.